Вводная часть истории муниципального образования. Примерно от 200 до 500 символов.
История
![Молебный дом Молебный дом.](/netcat_files/40/180/tild3563_3966_4134_a132_336661353062_vel_7077.jpg)
![Указатель Указатель.](/netcat_files/40/180/Burnyy_stela.png)
Основан поселок весной 1933 года семьями Щеголева Алексея Андреевича и Захаркова Павла Тимофеевича. Они на больших лодках – илимках, груженых скотом, домашним инвентарем, продуктами на год, столярными инструментами, прошли по реке Енисей около 300 км, поднялись по реке Подкаменная Тунгуска до реки Вельмо 270 км и по Вельмо дошли до устья реки Тельма. Они основали поселение примерно в полукилометре от слияния Тельмы с Вельмо. Речка Тельма весной тихая и спокойная. Рыбы в реках Тельма и Вельмо было много. Места привольные. По берегам хорошие покосы. Все это сыграло главную роль в предстоящем переселении. Сразу же построили небольшие домишки, раскопали огород, основываясь на долгую жизнь. С этого времени поселок Бурный ведет отсчет своей истории. Пока расчищали и корчевали место под жилье и огороды, весенняя вода ушла и речка показала «свой характер». Камни обнажились, и напротив поселения образовался шумящий, бурный перекат, по которому с ревом до самого устья катила свои воды река. Жители сразу же переименовали Тельму в Бурную, от имени которой получил свое название поселок. Тельма, в переводе на русский означает «гремучая».
Поселок расположен на левом и правом берегу реки Бурная. Протяженность территории с охотоугодьями в среднем с юга на север 115 км, с востока на запад 95 км, поселок Бурный занимает площадь 45 га. В муниципальное образование «поселок Бурный» входит фактория Светлана, находящаяся в 40 км от п.Бурный и фактория Березовый в 80 км от Бурного. Численность населения в последние годы составляет примерно 200 человек. Транспортная удаленность поселка: от речного причала г.Красноярска – 1410 км (водные линии), от речного причала с.Байкит -280 км (водные линии), от аэропорта с.Байкит – 210 км (воздушные линии). Пассажирские перевозки круглогодичного значения ограничиваются только воздушным транспортом, вертолетами Ми-8 от с.Байкит и Подкаменная тунгуска до п.Бурный. Для основных грузоперевозок транспортное сообщение носит сезонный характер, весной по реке Подкаменная Тунгуска от Красноярска до Бурного.
В окрестностях Бурного рельеф выражен плоскогорьем, спускающимся в долины рек скалистыми склонами, изрезанными ручьями и покрытыми тайгой. Над основной поверхностью плоскогорья возвышаются горы, имеющие плавные очертания – полканы или скалистые – сопки-гольцы. Реки местами прорезали в плоскогорье узкие, глубокие ущелья, в которых образовались речные пороги. Напротив же поселка находятся скалы Бурненские столбы – это излюбленное место отдыха молодежи.
В окрестностях Бурного водятся бурый медведь, лось, северный олень, росомаха, лиса, кабарга, песец, выдра, соболь, норка, белка, бурундук, горностай, ондатра, ласка. Лось и северный олень находятся в нашей местности в основном лишь в периоды весенних и осенних переходов, так что популяция этих копытных здесь не многочисленна. Пушных зверей – соболя, белку – в Бурном промышляют с 1934 года. Хорошая темнохвойная тайга – кедр, пихта, ель, скалистые склоны гор, где в камнях водятся мыши, растут различные ягоды, являющиеся кормом для соболя, благоприятно повлияли на размножение этого зверька. Популяция соболя держится стабильно с шестидесятых годов.
Важную роль в жизни нашего поселка играют растения, произрастающие по берегам рек, на сенокосных угодьях – это тимофеевка, пырей, клевер, мятлик, горошек, костер, лавазник и другое разноцветье. В тайге растут брусника, черника, голубика, красная и черная смородина. На вырубках в черте поселка растет земляника, княженика, костяника, малина. По берегам рек – черемуха, жимолость, боярышник. В тайге повсеместно растет рябина и шиповник. Поздней весной все население выходит на заготовку черемши (лук победный), которая произрастает на влажных низких участках поймы реки. А осенью собирают много грибов. Что касается полезных ископаемых, то по притокам Вельмо обнаружены золотоносные участки. Там сейчас ведет добычу Северо-Енисейский ГОК. В небольших количествах находили бокситы. Нефтегазоразведка обнаружила признаки нефти в бассейне реки Светлана, выше поселка Бурный на 40 км.
Природная среда вокруг поселка изменена незначительно. Для заготовки дров жители выбирали в основном лиственницу, могучие стволы.При застройке поселения большая площадь оставлена под заросли черемухи. При разработках усадеб сохраняются участки леса. Общая картина озеленения представляет собой одну десятую часть всей площади. Площадь селения – 195,5 гектара. Постройки одноэтажные, бревенчатые и брусовые. Особенности застройки селения заключается в том, что прежде чем построить, хозяин выбирал место, которое ему понравилось, с учетом разработки пашни, и начинал осваивать участок. Селение застроено хаотично, без определенного плана. Дороги и переулки определялись сами собой. Сегодня в поселке 4 улицы: Центральная, Таёжная, Набережная и Новая
Со временем первопоселенцев и до нашего времени основным традиционным занятием населения Бурного является охотпромысел. С наступлением осени почти все мужское население поселка уходит в тайгу. Как издавна, так и сейчас, охотники добывают соболя, белку самоловами и с собаками. Охотпромысел для населения Бурного является основным видом материального дохода, в первую очередь добывание соболя. Он дает до 90% денежных средств, получаемых населением от заготовки и сдачи пушнины. Почти все охотучастки обрабатываются, на участки заезжают на мотолодках, снегоходах, по тайге в основном стараются использовать старые профили, просеки. При хорошей организации своего труда, каждый охотник в состоянии добывать 30-150 соболей, в зависимости от площади участка.
Не менее важную роль играют и занятия сельскохозяйственными работами. Почти каждая семья имеет приусадебный участок и домашних животных – корову, овец, птицу. Короткое северное лето население максимально использует для заготовки сена для скота и для выращивания на своих участках картофеля и других овощей. На удобренных пашнях хорошо произрастают картофель, свекла, капуста, морковь, редька, редис и различная зелень. На утепленных грядках хозяйки выращивают огурцы, помидоры, арбузы, кабачки, тыкву. Неплохо вырастает и садовая малина с клубникой.
Рыбная ловля также значительна в жизни поселка. Местные жители заготавливают рыбу впрок на долгую зиму, так как рыба является здесь основным продуктом наравне с мясом. С 1934 года и до середины 80-х бурненцы заготавливали рыбу на сдачу. Сейчас же рыбные запасы истощены и рыбозаготовки не ведутся. Бурный может стать неплохим подсобным хозяйством для любого крупного предприятия. При организации сбыта местные жители могут производить до 50 тонн картофеля и других овощей, до 5 тонн мяса крупно-рогатого скота ежегодно. Кроме того, производство молочных продуктов, заготовка дикорастущих ягод.
На территории муниципального образования п.Бурный осуществляют свою деятельность в сфере материального и не материального производства, оказания услуг: дизельная электростанция, склад ГСМ, магазин, отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, сельский дом культуры, начальная школа, авиаплощадка, водомерный пост, лесничество, ЦТиС, два ИП, ООО «Промысловик». С 1 апреля 1991 года в Бурном открылась администрация села.
Обычаи и традиции, бытовавшие в прошлом, сохранились в Бурном и по нынешний день. Это соблюдение религиозных праздников, а также традиционных бытовых – свадьбы, новоселья, именины, связанных с повседневной жизнью бурненцев.